История Зандама
Расположенный на реке Зан (Zan) город на языке оригинала называется Zaandam, что означает Зановская (Zaan) Дамба (Dam). До начала ХIХ века его называли еще Saenredam, Saardam и Zaardam. Сегодня здесь проживает более 70-и тысяч человек, а начиналось все в XIV веке с двух прибрежных поселений – Остзандам и Вестзандам. В начале XIX века эти поселки были объединены указом императора Наполеона I и официально стали городом Зандам с 1 января 1812 года. Будущий император России, царь Петр I проживал здесь в 1697 году.
Еще раньше, в начале ХVII века, после обретения Голландией независимости Зандам стал развиваться, как центр:
- китобойного промысла;
- кораблестроения;
- мукомольной, масложировой и лесопильной промышленности.
С начала XVII и до конца XIX века город и его околицы были, как один большой промышленный район Зана. На протяжении всего XX века Зандам был важным портом, обеспечивающим импорт и экспорт пиломатериалов. До 1974 года Зандам был отдельной общиной, затем его перевели в состав общины Занстад.
Интересно, что экспансия в Европу американской сети закусочных McDonald's началась именно с города Зандам 21 августа 1971 года.
Зандам для туристов
Наши путевки в Зандам откроют вам дорогу в хорошо обустроенный, красивый и чистый европейский город. Для приема туристов здесь есть:
- Отели и хостелы;
- Экскурсионные бюро;
- Специальные автобусные маршруты;
- Достопримечательности и просто интересные места.
Следует отметить расположенную в окрестностях Зандама деревню Зансе-Сханс (Zaanse Schans), как своеобразный музей под открытым небом. Сюда со всей страны собраны деревянные постройки, представляющие собой образцы голландской архитектуры и зодчества XVII – XVIII веков. Дома полностью пригодны для проживания, но арендовать их могут лишь граждане Голландии. Для туристов работает комфортабельный отель.
В городе есть Зансе-Сханс – музей часов, изготовленных в Голландии на протяжении XV – XХ веков. Любители экзотической обуви могут заказать себе пару голландских кломпов (деревянных башмаков) в специальной мастерской.
Любителям промышленной истории интересными будут мельницы-заводы, старинные сыроварни, маслобойни, лесопилки и мельницы разнообразного назначения, в том числе для обработки специй и пряностей. Булочная Gecroonde Duyvekater предлагает хлеб, сделанный по старинным рецептам, в том числе и легендарный батон Duivekater.
Оставьте ваш отзыв