Сегодня и вчера
На сегодняшний день, разделенный рекой Саравак на северный и южный город Кучинг имеет статус центра административно-территориальной единицы Саравак. Его населяют около полумиллиона человек, а преобладают среди них аборигены-малайцы и даяки плюс пришедшие с континента китайцы. Также много потомков переселенцев из Индии и Пакистана. Климат здесь мягкий, экваториальный так, что в любое время года погода теплая, а суточный температурный диапазон выглядит, как +23…+32С.
Все называют его «Кошачий город», а известным он стал на рубеже XVIII и XIX столетий, как часть Султаната Бруней. В середине позапрошлого века (1841 г.) султан передал Кучинг и близлежащие земли Джеймсу Бруку, гражданину Великобритании. Мистер Брук был офицером британской Королевской Армии, служил в Ост-индии, а после выхода в отставку после ранения подался искать приключения сюда же, в Юго-Восточную Азию. Он очень помог борнейскому султану в борьбе против повстанцев, за что получил титул Белый раджа (князь) и удельное «княжество» Саравак с городом Кучинг.
Джеймс Брук и его потомки правили успешно вплоть до 1946 года, когда действующий раджа Сэр Чарльз Вайнер Брук передал свой удел Великобритании. Колониальное правление было недолгим, и в 1963 году все бывшее «княжество белых раджей» вошло в состав независимой Малайзии.
Достопримечательности
Имя города происходит от названия травянистого растения Кошачий глаз/Mata kucing. Есть и другая версия, по которой ключевым стало слово Кочин, что в переводе с языка хинди означает Порт. Обе версии имеют право на существование, ведь в современном Кучинге есть и речной порт, и очень много скульптур, изображающих домашних котов плюс целый Музей Кошек.
Интересно, что в полумиллионном городе, разделенном рекой, есть только два полноценных моста. Вследствие чего обе половины достаточно самобытные так, что путевки в Кучинг приведут Вас, как бы в два разных города. Однако будьте уверены – обе части обустроены для приема туристов, и в обеих же есть много интересных мест. Например, это:
- бывший дворец раджи «Астана»
- Форт «Маргарита»
- Храм Туа-Пэк-Кун для последователей Дао
- Центральный рынок – настоящий восточный базар
- Разнообразнейшие статуи кошек по всей территории города
- Живописная набережная реки с променадой и цвето-музыкальными фонтанами.
Из множества музеев более известными считаются: «Музей Кошек», «Китайский», «Саравака (краеведческий)», «Исламский» и «Текстильный». Есть живописный Китайский квартал, Индийская улица и Улица Плотников в старом городе, плюс множество красивых, ухоженных парков.
Оставьте ваш отзыв